小豆島産マイヤーレモン5キロ(約40個)

  • 2,500円(税込)
自家製の無農薬小豆島産マイヤーレモンです。

希少な品種マイヤーレモンとは果皮は濃い黄色〜オレンジ色で、

普通のレモンより少し大きくてふっくらと丸みのある形をしています。

果実の先端があまりとがらずオレンジのように見えるものもあります。

一般的なレモンに比べると酸味が少なく糖度は高め。 また果皮も薄くて苦味も控えめです。

小豆島の温かい太陽に照らされすくすくと育ったマイヤーレモンを

どうぞご賞味くださいね!!



■マイヤーレモンの保存方法について
保存容器について 常温でも保存可能です。到着しだいダンボール箱から取り出して通気性の
高い容器に移してください。農家が使うプラスチックのキャリー箱が最適です。
ホームセンターでも売っています。
保存場所について
適度な風通しがある直射日光が当たらない涼しい場所。風が吹き抜ける
ような場所では皮がシナビテしまい易いです。風通しが全くない、例えば物置
の隅のような場所では腐りやすくなります。
冷蔵保存について
玉をそのまま冷蔵保存する場合は必ず密閉袋などに入れて乾燥を避けて
ください。そのまま入れると皮がシワシワになります。

保存期間について 一応2週間を目安と添付文書には記載しておりますが、2週間経つとたちまち
腐ってしまうものではありません。一か月経っても腐らない玉もあります。

日が経過するごとに皮がシナビテきて、ポツポツと腐りが出るようになります。
皮のシナビ具合を見ながらもうすぐ腐りそうなものは早めに搾って果汁をガラス
瓶容器に入れて冷蔵保存しましょう。

皮がシナビテも腐らない限りは中身には影響ありません。少しシナビタくらい
の方が果肉が熟して果汁にコクが出ます。
果汁を搾って長く
冷蔵保存する方法 柑橘類はまず皮から腐り始めますので、果汁を搾ってしまってガラス瓶容器
に密閉して冷蔵保存すると2、3か月持つ場合もあります。但し発酵します
ので風味は変わります。

シナビテきた玉は腐る前に先に搾ってしまえばオッケーです!
上部へ戻る